首页 > 直属机关党委 > 主要职责及内设机构
直属机关党委

  (一)主要职责:

  负责部机关党的工作,领导在京派出机构、直属单位党的工作,建设和谐机关。负责党的思想、组织、制度和作风建设。负责维护政治安全稳定工作。协助部党组做好民主生活会和中心组理论学习的服务工作。负责部系统党风廉政建设和惩防体系建设,领导在京派出机构、直属单位开展党风廉政教育工作,协助指导全国环境保护系统相关工作,承担部党风廉政建设领导小组日常工作。受理对所属党组织、党员违反党纪行为的检举、控告和申诉。检查和处理部机关、在京派出机构、直属单位党组织和党员违反党纪的案件。领导部机关和在京派出机构、直属单位的工会、共青团、妇工委和青年等群众组织的工作。承担环境保护系统精神文明建设指导委员会日常工作,指导环境保护系统精神文明建设。负责统一战线工作。完成部党组和上级党组织下达的各项任务。

  (二)内设机构:

  根据上述职责,设3个内设机构。

  1、办公室(宣传处)

  承担直属机关党委内文电、会务、机要、保密、安全、印章、档案、财务预算、固定资产管理、党务公开、工作计划与总结等综合性事务和综合协调工作;承担维护政治稳定工作;宣传党的路线方针政策,组织开展基层党组织和党员的思想政治教育和理论学习;协助党组理论学习中心组学习;承担环境保护系统精神文明建设指导委员会日常工作。

  2、组织纪检处

  承担基层党的组织建设;组织发展党员、党员(党校)培训和评选表彰工作;指导基层党组织民主生活会工作;承办部党组民主生活会有关工作;承担基层党组织的党风廉政建设和反腐败工作;承担部党风廉政建设领导小组日常工作。

  3、统战群团处

  承担直属机关工会、妇工委、共青团(青年)及部机关工、青、妇组织工作;承担国务院妇女儿童工作委员会及全国五好文明家庭创建活动协调小组联络员工作;承担直属机关统一战线工作。