首页 > 直属机关党委 > 统战群团工作

环境保护部直属机关团委2015年工作计划

2015-04-03


  2015年,环境保护部直属机关团委将在直属机关党委和中央国家机关团工委的领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,以及共青团十七届三中全会精神,引导各级团组织和广大青年干部坚持改进作风,努力适应生态文明建设和环境保护新常态,在推进生态环境治理体系和治理能力现代化提高过程中发挥先锋队、突击队和生力军的作用,为实现蓝天常在、绿水长流、永续发展作出贡献。

  一、严明政治纪律,树立规矩意识,持续改进青年干部工作作风

  1、扎实推进从严治团。配合直属机关党委推进党风廉政建设主体责任和作风建设责任清单落实,研究制定“环境保护部直属机关团(青年)组织作风建设责任清单”。(2015年4-5月)

  2、掌握青年干部思想状况。开展直属机关青年思想状态问卷调查,分析掌握环保青年思想新情况、新问题,提出有针对性、有实效的思想政治工作措施。(2015年4-8月)

  3、加强青年干部廉洁从政教育。坚持举办青年廉政教育巡讲,在青年干部培训班中增加作风建设专题讲座,开展警示教育,加强正向引导,树立青年干部法治意识、纪律意识、底线意识和规矩意识。(2015年4-5月)

  4、提高青年干部服务群众的意识。积极参加“根在基层”中央国家机关青年干部调研实践,并组织开展体验“12369”等调研活动,促进青年干部了解民生民情和一线工作实际。(2015年7-11月)

  5、加强爱国主义和理想信念教育。联合直属机关工会开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题宣传教育活动。(2015年10月)

  二、引导青年围绕贯彻新《环保法》、编制十三五规划、深化改革、信息公开等重点任务,加强学习,创新思路,岗位建功

  6、组织“贯彻新《环保法》”和“环境保护信息公开”两期主题青年干部培训。今年拟与人事司联合举办两期青年干部培训班(每半年1期,17天/期,40人/班),分别以贯彻新《环保法》、环境保护信息公开为主题设计培训课程,安排基层调研,并举办论坛,邀请相关部委青年参加交流。切实提高青年干部业务能力和管理思路。(2015年4月和10月)

  7、举办贯彻新《环保法》主题“五四”青年演讲比赛。结合纪念“五四”青年节,举办直属机关青年演讲比赛,探讨环保青年如何贯彻新《环保法》,适应新常态,争当合格的环保新青年。(2015年5月)

  8、开展环保青年微信头脑风暴活动。以微信群为主要平台,按季度举办新《环保法》、十三五规划、环保改革、信息公开等4期专题讨论,引导青年干部围绕环保中心工作积极思考、建言献策,提高服务大局的意识。(2015年全年)

  9、充分利用新媒体做好引导工作。利用“环保青年工作”、“国团青年”微信群、志愿者微博和“国青社区”APP等新媒体平台,争取做到青年微信群全覆盖,加强对内正向引导、对外积极宣传。(2015年全年)

  三、坚持推进组织建设,夯实青年工作基础

  10、筹备直属机关团委换届。贯彻落实《关于加强中央国家机关基层团组织建设的意见》,配合直属机关党委换届,筹备直属机关团委换届工作,拟于年底前召开青年代表大会,进行换届选举。(直属机关党委换届后启动)

  11、修订《环境保护部直属机关团委工作规则》。按照共青团十七届三中全会以及中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》关于青年工作的新要求,结合近年来环境保护部直属机关青年工作实际,修订《环境保护部直属机关团委工作规则》。(直属机关团委换届后启动)

  12、筹备第一届部青联组建和环保青年智库建设。在筹建过程中,对管理、一线、科研、服务等岗位的优秀青年干部情况进行摸底,加强青年骨干队伍建设,广泛开展专题研讨和交流活动。(直属机关团委换届后启动)

  四、立足青年实际需求,服务青年成长成才

  13、建立直属机关团委委员沟通联络机制。把了解青年干部工作学习、成长成才实际需求和困难的任务分解落实到每名委员,并提出对策建议。(直属机关团委换届后启动)

  14、组织服务青年干部实际困难。联合工会组织做好职工子女入托入学的服务工作,对困难青年职工情况进行摸底,适时走访慰问,把党组织和部领导对青年干部的关心落实到位。(2015年全年)

【字体:      】     打印本页    
0