首页 > 直属机关党委 > 综合信息

华北督察局党委书记为全体党员干部讲党课

2018-04-16


  2018年4月2日,生态环境部华北督察局党委书记、局长曹立平围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,为全体党员干部讲授了“以环保督察为新时代生态文明建设保驾护航”为主题的党课。

  曹立平同志深入浅出地分析了新时代生态文明建设的战略定位与重要意义,教育党员干部准确把握十九大对生态文明建设的系统阐述与指导作用,准确把握生态文明建设在总体布局中的历史定位与现实意义,准确把握新时代生态文明建设的新形势、新要求。

  接着,他以中央环保督察为切入点,进行了深刻阐述:一是督政问责,强化生态文明建设责任担当。生态文明建设是政治任务,是治国理政的重要领域,“督政”是中央环保督察的核心任务,能带动地方提高思想认识、强化责任落实。二是优化发展,以环保督察促经济绿色转型。要坚信生态文明建设是实现经济发展与良好生态双赢的必经之路,中央环保督察是遏制经济盲目发展、无序扩张的有力武器,更是加快经济转型升级的有力抓手。三是知行合一,践行生态文明价值观。生态文明是先进文化的题中之义,中央环保督察是推广生态文明理念的有效手段,又是有效践行生态文明理念的有益探索。四是民生优先,保障社会健康持续发展。生态文明建设是社会民生的重要内容,解决突出环境问题和群众身边环境问题、实现生态环境质量好转是中央环保督察的基本任务和根本目标。

  课后,曹立平同志结合华北督察局实际情况,针对部分同志存在事不关己高高挂起、做事马马虎虎得过且过等消极心态的现象,给予了严肃批评。同时,也和大家分享了个人的工作经历和践行感悟,与党员干部亲切交流,号召广大青年干部要持续提高政治站位,对工作要负有责任感、使命感和神圣感;要努力培养向上的心态,继而激发责任心和集体荣誉感;要积极培养向好心态,同事间多发现优点,多提出意见,形成集体凝聚力和积极向上的单位文化。

【字体:      】     打印本页    
0