首页 > 直属机关党委 > 综合信息

核与辐射安全中心举办第一期“支委课堂”活动

2018-02-08


  2月2日,核与辐射安全中心学习宣传贯彻党的十九大精神“大讨论”之“支委课堂”第一期开讲,来自校核验证研究所、法规所党支部的支部委员王昆鹏、杨岩飞为中心近百名党员授课,中心党委书记梁士彪、副主任柴建设、纪委书记李东林参加,活动由党委委员张爱玲主持。

  王昆鹏同志首先为大家讲授“中国共产党诗史和史诗”。他以革命前辈的诗词为着眼点、一路旁征博引,带领大家在激情豪迈的诗情中,依次回顾了建国前中国共产党星火诞生、倾力投入大革命、武装斗争掀起土地革命、众志成城抗日救国、直至赢取三大战役夺取新民主主义革命胜利的伟大历程,以及建国后完成三大改造确立社会主义制度、曲折探索社会主义道路、改革开放开启新篇章、直至进入中国特色社会主义新时代的史诗般成就。往日辉煌革命历史的云烟还没有散去,今日建设伟大祖国的荣光已经熠熠生辉。短短的四十分钟,听众们却早已伴随着一首首铿锵有力的诗词在中国共产党历史的长河中穿越百年、流连忘返,更坚定了在党的领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。

  杨岩飞同志从中国优秀传统文化出发,为大家诠释了新时代如何做到“不忘初心、君子不器”。“器”本为“给物之用”的器皿,象征着一定的才能,“君子不器”本意喻着君子要做通才。杨岩飞指出,“若以无所不知为不器,是犹未离乎器”,“君子不器”在新时代应当诠释为君子不要被陈规限制、要“不忘初心”。“不忘初心”,关键在自省,不仅要做到儒家文化倡导的“仁”,更要铭记中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心。这样的“初心”,既植根于社会主义核心价值观,也与核安全文化的内涵息息相关,是社会主义先进文化的集中体现。这场有关“初心”的讲堂,让大家更加坚定了“文化自信”,中国特色社会主义文化在新时代一定会更加百花齐放、欣欣向荣。

  课后,梁士彪同志强调,“支委课堂”这种别开生面的形式为大家提供了更加广阔的交流平台,希望广大干部职工能够利用“支委课堂”深入开展党的十九大精神“大讨论”,让个人在授课中提升,让听众在听讲中收获。他同时指出,各支部要认真落实“三会一课”计划,在党课活动中紧密围绕党史党建知识、十九大精神解读、支部工作方法心得、中国传统文化、社会主义核心价值观等内容,在“提高质量”和“创新形式”上下功夫,鼓励普通党员在支部委员的带动下走上讲台传授自己的“独家绝学”。

  大家纷纷表示,“支委课堂”形式新颖,主讲人表现优异,授课内容都是主讲人通过平日所学而积累沉淀的精华,整个课堂讲出了真知,令人受益匪浅。

  “支委课堂”是核与辐射安全中心党委2018年推出的“大讨论”系列活动之一,计划每月一期、每期两名支部委员主讲。

【字体:      】     打印本页    
0