首页 > 直属机关党委 > 综合信息

华南核安全监督站开展“不忘初心、牢记使命”现场教育实践活动

2018-01-12


  为认真学习领会十九大精神,2017年12月21日,华南站组织党员、入党积极分子开展赴中共三大会址纪念馆、广州起义烈士陵园、广州近代史博物馆开展“不忘初心、牢记使命”现场教育实践活动。

  首先来到中共三大会址纪念馆,党员们在纪念馆门前举行党员宣誓,重温入党誓词。1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。这次大会正式确定了共产党员以个人身份加入国民党、与国民党进行党内合作的策略方针。中共三大确定的统一战线方针为中国共产党走上更加广阔的历史舞台、为党的成长壮大创造了条件,成为中国共产党夺取革命胜利的三大法宝之一。

  在广州起义烈士陵园,党员们在广州起义烈士纪念碑前进行默哀,缅怀先烈,寄托哀思。1927年12月11日,由中国共产党广东省委书记张太雷领导的广州起义,经过了3天英勇战斗后失败了。敌人在广州屠杀了起义军民5700余人,部分烈士遗骸丛葬于红花岗。广州起义和南昌起义、秋收起义是中国共产党单独领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。

  接着,党员们来到广州近代史博物馆,开展近代史教育。广州近代史博物馆是展示广州地区近百年历史的综合性博物馆,着重反映1840年至1949年广州的政治、经济、文化、教育、民俗等各方面的历史,采用现代科技手段,运用声、光、电、多媒体等技术,重点制作了1921年孙中山就任非常大总统礼场、广州起义、日机轰炸广州等历史场景。通过参观,党员们对于广州百年历史的变迁有了更多了解,同时更加体会到现在美好生活来之不易。

  最后党员们来到广东禅武中心,开展传统文化教育。禅武文化是以国际视野传承中华文化的平台,其秉持“禅心育人”的理念,以传统功夫和感恩教育为切入点,引导学生在“苦砥砺”中“修心本”,培养良好的行为举止和意志品质,激发自身奋进精神及和谐处世的人生观、价值观。大家在参观中感受到了中华文化的博大精深,感受到文化自信的深刻内涵。

  通过本次活动,党员同志们通过参观、交流、实践和体验多种方式,在党史、近代史、爱国主义和传统文化方面都得到了教育,党员同志们纷纷表示要以史为鉴,珍惜来之不易的幸福生活,铭记先烈的奉献和牺牲,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴而奋斗!

【字体:      】     打印本页    
0