首页 > 直属机关党委 > 综合信息

西南督察局组织开展学习贯彻党的十九大精神专题研讨

2017-12-25


  根据环境保护部学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”方案,近期,西南督察局各处室围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,认真做好岁末年初各项工作”主题,组织党员干部开展专题研讨。大家纷纷表示,要以党的十九大精神武装头脑、指导实践,按照环境保护督察座谈会要求,认真总结全年各项工作,谋划推进明年重点任务。

  办公室、综合处、督查一处认为,必须深刻领会党的十八大以来的历史性成就和变革,全面总结环境保护督察工作取得的显著进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业取得显著成就、发生历史性变革。特别是高度重视、大力度推进生态文明建设和环境保护工作取得显著成效,生态环保认识之深、生态环保措施之实、制度机制出台之频、生态环境改善之快前所未有。

  环境保护督察是深化生态文明体制改革的重要举措。党的十八大以来,在部党组的坚强领导下,局党组团结带领全体干部职工认真贯彻落实习近平生态文明建设重要战略思想,抓住机遇、乘势而上、大胆作为,积极探索督察思路、改进督察方法、提升督察效能,加快推动“查企”向“督政”转变,特别是扎实做好中央环境保护督察,显著提升地方党委政府环境保护责任意识,推动解决一大批突出环境问题,促进地方加快落实绿色发展理念,推进环境保护长效机制建设,“中央满意、地方支持、百姓点赞、解决问题”,督察工作和队伍建设不断取得新进步,在推动生态文明建设和环境保护工作中做出了应有贡献、发挥了重要作用。要站在牢固树立“四个意识”和增强“四个自信”的高度,深刻领会五年来党和国家事业取得的历史性成就和变革,全面系统地总结五年来特别是中央环境保护督察开展以来,我局在督察转型实践、机关建设管理、全面从严治党等方面的主要成效、经验和不足,为进一步谋划推进今后的工作增强信心、奠定基础。

  督查二处、督查三处、督查四处认为,必须深刻领会党的十九大确立的新理论、作出的新论断,找准新时代环境保护督察工作定位。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中把坚持人与自然和谐共生作为基本方略之一,提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,强调必须树立绿水青山就是金山银山的理念、实行最严格的生态环境保护制度、形成绿色发展方式和生活方式。党的十九大同时指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,强调我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这些重要思想、重要论断为进一步做好生态文明建设和环境保护工作提供了根本遵循、确立了行动纲领。

  环境保护督察是推进生态文明建设和环境保护工作的重要抓手,首先必须旗帜鲜明讲政治,自觉站在维护党中央权威和集中统一领导的高度,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的判断上来,找准历史方位,牢记职责使命,明确工作目标,理清工作思路,确保环境保护督察工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决扛起推动生态环境保护的政治责任。

  各处室一致认为,必须深刻领会党的十九大提出的新目标、作出的新部署,认真贯彻落实环境保护督察座谈会要求,科学谋划明年的环境保护督察工作。党的十九大对新时代中国特色社会主义建设作出具体部署,提出到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,描绘决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,开启进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现传大梦想的新征程。针对生态文明建设和环境保护工作,相应提出了坚决打好污染防治攻坚战、生态环境根本好转、生态文明全面提升的阶段目标,并从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面做出了具体部署,生态文明建设和环境保护工作目标更加清晰、任务更加明确。

  环境保护督察座谈会深入学习贯彻党的十九大精神,研究部署下一步的环境保护督察工作,体现了部党组对环境保护督察工作的高度重视,对系统谋划和统筹推进好当前及今后一个时期的环境保护督察工作具有重要意义。要严格按照环境保护督察座谈会的要求,深刻领会党的十九大提出的生态环境保护新理念、新目标、新任务、新要求、新部署,以习近平生态文明建设重要战略思想为指导,以持续推进中央环境保护督察为主线,以推动打好污染防治攻坚战为目标,以坚定不移全面从严治党为保障,提前谋划明年的重点工作。一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神和第八次全国环保大会精神作为首要任务,切实把思想和行动统一到会议要求上来。二是要扎实做好环境保护督察有关工作。重点抓好中央环境保护督察整改,保证督察整改要求落地落实;统筹推进环境保护专项督察和日常督察,为第二轮中央环境保护督察积累线索;全力做好重点时段、重点地区的空气质量保障督察,圆满完成好环境保护部交办的其他任务。三是继续加强队伍能力建设。全面总结第一轮中央环境保护督察,持续加强环境保护督察基础能力建设。坚决落实全面从严治党主体责任,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

【字体:      】     打印本页    
0