首页 > 直属机关党委 > 综合信息

部第五扶贫小组赴定点扶贫地区调研慰问共谋脱贫致富思路

2017-12-25


  为深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想,按照中央、部党组打赢脱贫攻坚战的决策部署,12月14日至15日,环境保护部第五扶贫小组由中国环境报社社长、党委书记李瑞农带队赴定点扶贫地区查看扶贫项目进展落实情况,走访慰问7家贫困户、看望白杨沟小学师生并对学校进行捐赠,深入新增特困村了解村里的基本情况及帮扶需求。

  报社牵头的第五扶贫小组来到隆化县七家镇,与镇委、镇政府进行座谈,双方就脱贫攻坚宣传、帮扶措施落实、扶贫产业发展等方面进行座谈交流。座谈结束后,第五扶贫小组来到宝山营村查看项目进展落实情况,到贫困学生孙兵兵家中,送上慰问金和慰问品,并与孙兵兵的妈妈就孩子的生活、学习等方面情况进行深入地交流和沟通,鼓励孩子好好学习,用知识改变命运,以优异成绩回报党和社会。李瑞农还仔细询问孙兵兵父母的身体情况和残疾状况,看病吃药等项费用,鼓励他们要对生活充满信心,积极乐观地面对困难。

  随后,第五扶贫小组来到七家镇白杨沟村,与驻村“第一书记”、村干部进行座谈,了解白杨沟村的基本概况、产业发展规划、脱贫攻坚短板和党建工作等情况。详细询问并实地考察村里急需解决的规划项目,了解安装路灯的实际需求、安装位置和道路情况;查看养牛场的基础设施建设,现场研究养牛场的卫生防疫、粪便及废弃物处理设计构想。

  扶贫小组一行,前往白杨沟小学看望慰问贫困学生、以及留守儿童,为学校捐赠学习用具和体育活动器材,给孩子们带去他们喜爱的食品。扶贫小组认真听取校长关于白杨沟小学的情况介绍,询问报社为学校捐赠的4台电脑的使用情况。李瑞农十分关心父母外出打工的孩子,与孩子们热情交流互动,亲切询问他们的学习情况,鼓励他们好好学习,长大后实现梦想、孝敬父母、报效国家。表示报社将一如既往地关心支持白杨沟小学的建设发展。

  报社行政党群支部利用定点扶贫调研的机会,将党建活动开展到定点扶贫村与贫困对象家中。在调研过程中,报社行政党群支部走访慰问了白杨沟村两户困难老党员家庭。在80岁老党员家里,行政党群支部书记为老人送上党章、十九大报告等党建丛书,与贫困老党员畅谈学习贯彻十九大精神的感想体会。为老党员送上米、油、牛奶等生活物资,并详细询问老人的身体情况和生活状况。老党员激动地表示,感谢党和政府对我们贫困户的关怀,为我们送钱、送物、送感情、送思想,帮助我们脱贫致富奔小康。

  环保部第五扶贫小组在隆化县副县长田晟的陪同下,分赴新增的深度贫困村步古沟镇上城子村、碱房乡羊鹿沟村调研走访,了解帮扶需求。与两村的驻村办和村委会进行座谈交流,详细了解深度贫困村的基本现状、产业发展瓶颈、硬件设施短板、群众脱贫进展、具体帮扶措施等情况。

  会后,扶贫小组在村领导和驻村办的陪同下,分别来到4户贫困户家中,把慰问品送到他们手上。亲切与贫困户拉“家常”,详细了解他们的家庭情况、致贫原因、家庭收入来源等,倾听他们的需求,了解他们的意愿,鼓励他们艰苦奋斗、勤劳致富,增强脱贫致富的信心和决心。

【字体:      】     打印本页    
0