首页 > 直属机关党委 > 综合信息

让扶贫攻坚落地生根

2017-09-28


  编者按:环境保护部直属机关党群组织参与定点扶贫工作启动以来,本着真帮、真扶,不走形式、不走过场,准确施策、精准扶贫的原则,充分结合各单位实际工作领域优势,广泛发动、统一谋划,整合力量、挖掘资源,相继从不同层面、不同角度提出了扶贫计划,有的送温暖、送健康、送服务,有的设立项目、完善设施、拓宽渠道,用最精准、最直接、最解渴的方式为定点扶贫村办实事、做好事、解难事,为贫困百姓过上幸福生活搭建桥梁。

  生态农业助力精准脱贫

  科技标准司、中国环境科学研究院对口国家级贫困县贫困村--承德市隆化县中关镇三家村,开展生态农业帮扶,示范帮助贫困户种植的有机西瓜喜获丰收。环科院职工为村民助销首批西瓜1260多个,近20000斤,给老百姓带来4万元收入。第二批甜度更高的有机西瓜正在热销,部领导和机关80余名职工自发购买近6千斤。部机关和中日中心食堂积极拓展销售渠道,监测总站、核安全中心、规划院、政研中心、评估中心、报社等单位也加入购瓜行列,环保扶贫行动得到了环保职工家庭大力支持。科技扶贫与产销一条龙服务的精准扶贫模式,让贫困村民尝到了实惠,看到了希望。据初步测算,种植有机西瓜每亩地比原来种植玉米增加7000多元的收入,这个扶贫项目当年可使近百个贫困户脱贫。

  力争早日打通“断头路”

  7月26日,评估中心扶贫工作组前往河北省隆化县东北沟村、大官营村、南孤山村、海岱沟村等4个定点扶贫村开展扶贫项目考察工作。经过细致深入的实地考察,我们发现,虽然连接村头与通往城市的高速公路仅有数公里的路程,但却始终是当地百姓无法逾越的一块心病,因为那里有一条断头路,道路的残缺挡住了希望、阻碍了发展,只有把这条路打通,才可以为脱贫致富奠定基础。目前,评估中心已会同中华环保基金会和当地县、乡、村各级有关部门制定了修路计划,同时还就2座堤坝、1座便民桥两个项目具体建设细节进行了商讨,前期预投入约120万元,力争早日打通“断头路”,上当地村民早点过上好日子。

  把健康送到百姓家中

  核与辐射安全中心赴河北省承德市隆化县荒地乡开展“送医送药下乡免费义诊”活动,义诊医疗小组连续两天深入各村庄,提供免费诊疗服务,免费发放所需药品,向当地村民普及疾病预防和日常保健等知识,对村民提出的一些常见医疗卫生问题,进行耐心细致解答,活动共接收诊治患者200余人,提供医疗卫生咨询70余人次,发放价值1万余元的药品。在与前来就诊的百姓交谈中,了解到当地医疗条件一直很差,去城市交通不方便,看病非常困难,药品和治疗也跟不上,一旦患上大病在村里很难得到有效医治,因病致贫的百姓每每出现,身体的病痛和精神的压力阻断了百姓的致富路,身心健康帮扶已经成为扶贫工作的重要组成部分。

  来自贫困学生的信

  “您的资助,让我能够顺利读书,用知识来改变未来的人生道路”,“和您合影的一刹那我浑身暖洋洋的,好像父母站在我身边,我感到好幸福”,“叔叔阿姨们的帮助,使我的生活发生了改变,学习有了保障,可以买一些喜欢阅读的课外书籍,可以买一些我以前舍不得买的文具”,“我一定会更加努力学习,以优异成绩报答你们的恩情今后我要好好学习,做一名对社会有用的人,不辜负你们的希望”……这些发自肺腑的真挚语言,是承德市隆化县茅荆坝中心小学的同学写给监测总站分析室党支部的叔叔阿姨们的。一封封感人的信,是对中国环境监测总站党群组织与茅荆坝乡四个定点扶贫村开展“结对共建”活动的最好回馈。目前,全站党员对8位建档立卡贫困学生捐助2.8万元,用于全年的学习、在校生活、交通等费用,并与四所学校签订专款专用保障协议,确保捐助资金落实到具体帮扶对象。

  只要人人都献出一点爱……

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”。7月14日,在国际合作司、机关服务中心和东盟环保合作中心组成的联合扶贫小组生态环保国际合作扶贫工作座谈会上,与会人员不仅就如何与对口帮扶村建立长效扶贫机制,因地制宜开展帮扶出谋划策、贡献智慧,而且慷慨解囊、奉献爱心,当场向隆化县对口帮扶村的村民代表,转交3个单位全体党员捐助的10万元善款,直接用于对口帮扶村的贫困学生身上,为他们购买学习、生活用品,帮助他们健康成长。精准扶贫爱心捐款再次拉近了与贫困百姓的亲情联系,只有人人都参与,才能打赢脱贫攻坚战,只有全国每个人都过上好日子,国家才算真正强盛。

【字体:      】     打印本页    
0