首页 > 直属机关党委 > 综合信息

把握抽查重点 扎实做好贯彻落实中央八项规定精神“回头看”重点抽查工作

2017-09-19


  近日,中央纪委驻环境保护部纪检组召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”重点抽查工作培训会,驻部纪检组组长吴海英出席会议并讲话。

  会议邀请中央纪委党风政风监督室赵立新同志讲课。赵立新同志从准确理解中央八项规定精神、正确把握当前作风建设形势、下一步工作打算等方面进行了深入讲解,帮助检查组同志增加了知识储备、理清了工作思路、明确了检查重点。

  吴海英同志在会上作了讲话。她强调,要深刻认识开展“回头看”工作的重要意义。党的十八大以来,中央狠抓八项规定精神贯彻落实,以小切口推动大变局,党风政风、民风社风发生了巨大变化。10月中旬党的十九大即将召开,当前开展“回头看”工作具有承上启下的重要意义。部党组和驻部纪检组联合开展“回头看”工作,就是要以检查中央八项规定精神落实情况,体现驰而不息推进全面从严治党。

  吴海英同志要求,“回头看”重点抽查工作要把握好检查重点。一要检查基层党组织、纪检组织管党治党的政治责任落实得怎么样,是否落实落细落地生根。要查政治站位,看是否真正重视,坚定维护党中央权威;查措施和行动,看制度规定立了没有、执行了没有,看警示教育做了没有,风险防控抓了没有,看抓在经常、严在日常工作做得怎么样;查问题整改,看是否有永远在路上的自觉,认真查找问题并做好整改。二要检查党员干部纪律规矩意识立起来没有,对贯彻落实中央八项规定精神有没有政治敏感性。要看党员干部有没有养成令行禁止的意识,看党员干部是否树立严管就是厚爱的认识,看党员领导干部有没有形成从我做起的自觉。

  吴海英同志强调,开展“回头看”重点抽查工作,是一次严肃的党内政治生活。检查组首先要成为知行合一的检查组,每位同志要反思自己有没有瑕疵和违反中央八项规定精神的问题,及时报告组长或驻部纪检组,真正做到“打铁还需自身硬”。要有高度的责任感,从严从实开展检查工作,该发现的问题没发现就是失职。要严格遵守各项纪律和规定,严防跑风漏气,实事求是做好记录。每个被抽查单位的特点和规模都不一样,各检查组要创造性开展工作,制定具体工作方案,与相关方面对接好被抽查单位原有问题和情况。组长要切实担起责任,抓好本组成员的培训和学习,做好组内分工,对本组检查工作负总责、把好关。重点抽查结束后,驻部纪检组将分组听取汇报。

  会议由驻部纪检组副组长张勇昌主持。各检查组组长谈了开展检查工作想法和建议,有关同志介绍了党的十八大以来环境保护部审计工作中发现贯彻落实中央八项规定精神的问题,以及违反中央八项规定精神案件的总体情况。所有检查组成员都作了交流发言。四个检查组将对国际合作司、国家环境保护督察办公室、华南环境保护督查中心、华南环境科学研究所、环境发展中心、核与辐射安全中心6个单位进行重点抽查。

【字体:      】     打印本页    
0