首页 > 直属机关党委 > 综合信息

2016年环境保护部党风廉政建设和反腐败工作及分工

2016-06-06


  为深入贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,落实中央纪委六次全会和中央国家机关第二十八次纪检工作会议工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,做到责任明确、措施具体、落实有力,确保顺利完成年度党风廉政建设和反腐败工作任务,对2016年党风廉政建设重点工作及分工明确如下:

  一、严明党的纪律,完善监督制度

  1.深入开展“两学一做”学习教育。按照中央统一部署和要求,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点抓好《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习研讨,以认真学习尊崇党章和党内法规为基本要求,着力解决党员队伍中存在的突出问题;学习贯彻中央纪委六次全会精神和王岐山同志的工作报告,巩固“三严三实”专题教育成果;贯彻落实环境保护部直属机关第一次党员代表大会精神,加强党建工作,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实加强环保系统党风廉政建设和反腐败工作。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  2.贯彻落实党中央国务院关于党风廉政建设决策部署。协助部党组召开部党风廉政建设领导小组会议和全国环保系统党风廉政建设工作视频会议,总结2015年反腐倡廉工作,部署2016年主要工作,加强对行业党风廉政建设和反腐败工作的指导。修订《环境保护部党组落实全面从严治党主体责任实施办法》。继续推动中央巡视长期整改工作落实,确保各项任务整改到位。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  3.贯彻落实各项党内规章制度。贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及修订后的《中国共产党党内监督条例(试行〉》《中国共产党党内问责条例》,开展对深入学习两部党内法规和贯彻情况的监督检查。贯彻落实《中央国家机关各部门机关纪律检查委员会工作规则》,明确机关纪检组织履行监督责任的主要任务、重点内容以及发挥作用的途径和方法。加强对政治纪律执行情况的监督检查,督促党组织和党员干部尤其是领导干部贯彻党的路线方针政策,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通。(牵头单位:直属机关纪委  协办单位:各司局办)

  二、坚持全面从严治党,深入落实“两个责任”

  4.开展基层党组织书记落实主体责任专题培训班。以强化责任意识、提升履职能力为重点,开展党员干部轮训,使党员干部做到知边界、明底线;组织参加中央国家机关新任基层党组织书记落实主体责任培训班,适时召开基层党组织和纪检组织落实“两个责任”座谈会,深入研讨交流措施成效,解决存在的问题。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  5.组织签订2016年度环境保护部党风廉政建设责任书。在部机关、派出机构、直属单位范围内签订环境保护部党风廉政建设责任书,进一步推动各单位党组织纪检组织履行全面从严治党主体责任和监督责任。继续按照一级抓一级、层层抓落实的要求,持续传导压力,层层分解责任,强化党风廉政建设主体责任。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  6.组织开展落实“两个责任”的考核。抓好《关于中央国家机关基层党组织和纪检组织落实党风廉政建设“两个责任”的意见》落实,对基层党组织和纪检组织落实 “两个责任”有关情况进行检查,总结经验、发现问题、强化问责。把落实党风廉政建设责任书情况列入年度廉政考核重要内容。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  三、注重教育和预防,努力营造风清气正良好氛围

  7.开展党风廉政教育月活动。按照中央和部党组的指示精神,结合环境保护工作实际,组织开展“学党章学党规 守纪律”党风廉政教育月活动,组织开展学习两部党内法规知识竞赛,举办青年干部“守纪律、讲规矩、促成长”演讲赛;充分利用各种平台宣传先进典型,发挥正面典型的示范引领作用,切实增强广大党员干部廉洁从政意识。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  8.开展“以案说纪”警示教育。利用张力军、熊跃辉等环保系统典型案件开展警示教育,组织党员干部学习纪工委编印的《纪律是带电的高压线—党员干部纪律教育读本》《“以案释纪”典型案例》,通过召开典型案件案情通报会、制作警示教育宣传片,开展警示教育,做到警钟长鸣。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  9.持续开展廉政文化建设。组织参加中央国家机关廉政文化建设工作推进会,推动落实工委《关于加强和改进中央国家机关廉政文化建设的意见》;按照环保部《关于加强廉政文化建设的意见》,开展内容丰富多彩、形式灵活多样的廉政文化创建活动;开展培育家风家庭助廉行动,通过廉政长廊、廉政书画、征文、短信等形式,打造重品行、守纪律、敢担当、有作为的环保文化。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  10.开展廉政读书活动。组织各部门、各单位党员干部认真学习各种党风廉政教育书籍,适时交流读书体会。通过开展廉政读书活动,引导党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,在读书中增长知识、增加智慧、增强本领,不断提升环保系统党员干部反腐、防腐能力。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  四、落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

  11.持续落实中央八项规定精神。紧盯年节假期,一个时间节点一个时间节点抓,通过文件、通知、短信进行廉政提醒,看住“关键少数”。紧盯“四风”的新形式、新动向,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点,对隐性“四风”问题从重处理。开展落实中央八项规定精神、整治“四风”问题“回头看”,建立日常谈话提醒制度,抓住出国出差、项目审批、干部选拔等重要节点,对党员干部定期预警、及时提醒。推进环境保护部作风建设责任清单各项工作任务落实。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  12.加强因公出国(境)管理。严格执行外事工作纪律,规范国家工作人员出访活动以及科研人员因公临时出国分类管理。(牵头单位:国际司  协办单位:各司局办)

  13.继续做好机关和各单位办公用房清理整改和公务用车改革工作,严格按照中央要求完成任务。(牵头单位:机关服务中心  协办单位:各司局办)

  五、持续保持高压态势,严肃查处违纪违法行为

  14.坚持把纪律和规矩挺在前面。严格分类处置问题线索,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、关口前移,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,及时提醒约谈函询诫勉,防止小问题演变成大问题。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,使问责形成制度、成为常态。(牵头单位:直属机关纪委  协办单位:各司局办)

  15.持续加大执纪审查工作力度。加强对来信来访反映问题核查和督办工作,积极利用部党风廉政信访举报平台接受群众监督,认真梳理问题线索,按照分类标准,及时对问题线索进行研判、清理和处置,严肃查处领导干部以权谋私、失职渎职、违反财经纪律和行贿、受贿、索贿等案件。严肃查办发生在重点领域、关键环节、损害群众利益的行为。按照《关于中央国家机关违纪案件通报曝光的规定(试行)》要求,及时曝光违纪违规问题,推动通报曝光工作的规范化、常态化。在干部提拔使用、后备干部考察人选、评奖评优等方面,提出意见建议,把好廉政关。(牵头单位:直属机关纪委  协办单位:各司局办)

  16.深化巡视监督。坚决贯彻中央巡视工作方针,认真执行巡视工作条例,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,重点发现各单位是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,有重点、有针对性地修订完善或制定相应配套措施。认真开展巡视工作,紧盯重点人、重点事和重点问题。对敷衍整改、责任不落实的,要抓住典型,严肃追责。(牵头单位:人事司  协办单位:各司局办)

  17.切实加强基层党风廉政建设。各单位党组织要层层传导压力,强化责任落实,要把压力传导到基层、责任压到基层。各单位纪检组织要把查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,加强监督执纪问责。(牵头单位:直属机关纪委  协办单位:各司局办)

  六、强化对领导干部的监督、管理和教育

  18.加强对重要岗位和关键环节的监督。发挥干部监督机构作用,完善干部管理和选拔方式,严格工作程序,执行重大事项报告和回避、保密等制度。加强对领导干部廉洁自律情况的监督检查,重点对领导干部报告个人有关事项,以及遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等情况进行检查抽查。(牵头单位:人事司  协办单位:直属机关党委、纪委)

  19.加强对依法行使职权情况的监督。探索建立权力运行预警处置机制、动态管理机制和监督检查机制;组织司局级领导干部述职述廉和民主测评,注重测评结果的运用;加强对“三重一大”事项决策制度执行的监督。(牵头单位:直属机关党委  协办单位:各司局办)

  20.推动审计监督全覆盖。进一步深化对各部门各单位主要领导干部经济责任审计,对所有纳入预算的公共资金、重大投资、重点项目执行进度和效果全过程监督。(牵头单位:规财司  协办单位:各司局办)

  七、落实监督责任,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍

  21.完善集中培训制度。筹办环境保护部党校,加强对党员干部的教育培训。举办机关和派出机构、直属单位纪检干部培训班,做好新任纪委书记和纪检干部培训工作;督促各级党组织分批分类对基层党组织负责人和纪检干部进行专题轮训,确保实现全覆盖、无盲区。(牵头单位:直属机关党委、纪委  协办单位:各司局办)

  22.推进直属机关纪检组织建设。继续推进中办、国办《关于加强和改进中央和国家机关纪检监察组织建设的意见》落实,充实纪检工作力量,选好配强各单位纪委书记,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进各级纪委领导班子,配齐配强专兼职纪检干部。明确纪委书记职责,发挥纪委书记作用。扩大选人用人视野,统筹选拔使用,加大交流力度,不断增强干部队伍的生机活力。(牵头单位:人事司  协办单位:直属机关党委、纪委)

  23.深化“转职能、转方式、转作风”。制定完善《环保部直属机关纪委纪律审查工作规则》,明确各单位纪检组织落实监督责任的主要任务、重点内容以及发挥职能作用的途径和方法;加强机关基层纪委全委会建设,发挥好纪委全委会和专兼职纪检干部的作用。强化执纪者带头遵守纪律、带头接受监督意识,带头纠正“四风”,严明办案纪律,增强保密意识,严格依纪依规办事,坚决防止“灯下黑”。(牵头单位:直属机关纪委  协办单位:各司局办)

【字体:      】     打印本页    
0