首页 > 直属机关党委 > 党风廉政建设

西北督察局组织干部职工开展廉政警示教育

2018-05-30


  按照2018年党风廉政教育月安排,5月11日上午西北督察局组织全体干部职工到西安市鄠邑区检察院廉政警示教育基地参观并听取预防职务犯罪讲座。

  在讲解员带领下,大家分别在“廉政文化走廊、警示案例厅、实景牢房体验厅”等展厅驻足观看,详细了解了历史上的清廉人物、中国共产党的反腐历程、检察机关查办的职务犯罪案件等内容。通过实景牢房体验、多媒体视频展现等多种方式,特别是看到展示内容中对典型案例和腐败现象的深层剖析,看到落马贪官的忏悔录,使大家受到了形象、生动、直观的反腐倡廉教育,从内心深处增强了廉洁从政意识,进一步筑牢了拒腐防变、廉洁自律的思想防线。

  随后,全体干部职工与环保鄠邑分局部分干部职工一起,集体观看了廉政微电影《残月》,聆听了由鄠邑区监察委员会第六监察室主任张恒健讲授的题为“共建绿水青山、预防职务犯罪”的讲座。张主任围绕玩忽职守罪、滥用职权罪、环境监管失职罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪等4种职务犯罪类型,结合生态环境保护工作实际,用大量实际的案例进行司法解读,并从预防环境保护方面的职务犯罪提出了专业建议,对环保工作者在新形势下如何依法履职尽责有很强的启发作用。

  活动结束前,西北督察局副局长张常林同志结合自身感受对干部职工提出三点要求,一要严以修身,补足精神之钙,筑牢防腐之基;二要严以用权,勇于担当,履职尽责,在其位谋其政,学法、懂法、用法;三要严以律己,算好人生“政治、经济、名誉、家庭、亲情、健康、自由”七本帐,严守纪律规矩,做廉洁西北督察人。

【字体:      】     打印本页    
0